Informations pratiques

Pour accéder au dossier d’inscription

Dossier d’inscription Etudiants européens

Dossier d’inscription étudiants hors Europe

Campus LyonTech – La Doua

Deadline pour les nominations et l’envoi des candidatures

  • 30 juin : pour une inscription au 1er semestre
  • 31 octobre : pour une inscription au second semestre

Documents à joindre au dossier d’inscription

  • Curriculum Vitae
  • Lettre de motivation
  • Récent relevé de notes
  • Photocopie du passeport ou Carte Nationale d’Identité
  • Attestation de langue (minimum niveau B1 en français, B2 fortement recommandé)

Ces documents sont à envoyer par email à Maria-Angélina Beaucourt 

Information sur l’hébergement

CPE Lyon propose un service de logement pour ses étudiants internationaux.

3 résidences sont proposées à proximité du Campus LyonTech – La Doua :

  • La résidence Jussieu
  • La résidence Althéa
  • La résidence Einstein

Détails sur le descriptif des hébergements et des tarifs

Procédure à suivre

Information sur les assurances

Sécurité sociale étudiante : Attention changement à la rentrée 2018

  • Pour les étudiants originaires d’un pays de l’Union Européenne: la Carte Européenne d’Assurance Maladie (CEAM) doit être à jour et l’étudiant doit l’avoir avec lui pendant toute la durée de ses études à CPE Lyon.

Les étudiants internationaux demeurent affiliés à la sécurité sociale de leur pays.

  • Les étudiants originaires d’un pays en dehors de l’Union Européenne, sont tenus de s’affilier au régime général de l’assurance maladie.

Un site internet d’affiliation dédié sera ouvert en septembre 2018 : www.etudiant-etranger.ameli.fr

Mutuelle étudiante

Afin de compléter les remboursements de la sécurité sociale étudiante, CPE Lyon recommande fortement de souscrire également à une mutuelle étudiante.

L’assurance habitation

Vous devrez fournir une assurance habitation valable pour toute la durée de votre séjour dans la résidence universitaire.

L’assurance habitation peut inclure la responsabilité civile demandée ci-après.

La responsabilité civile

Vous devrez également avoir une couverture pour la responsabilité civile vie privée et vie étudiante ainsi qu’une assurance rapatriement.

Informations sur les visas

Si vous êtes ressortissant de l’Union Européenne, de l’Espace Economique Européen, de la Confédération Suisse, de Monaco ou d’Andorre

Aucune démarche n’est à effectuer. Munissez-vous de votre carte d’identité ou de votre passeport en cours de validité.

Pour les autres nationalités

Le passeport est obligatoire pour pouvoir entrer en France. Vous devez vous assurer que celui-ci est valable jusqu’à la fin de votre séjour.

Vous devez obligatoirement obtenir avant votre départ pour la France un visa étudiant pour pouvoir y séjourner pendant vos études.

Si vous candidatez depuis un pays disposant d’un Espace Campus France à procédure CEF-Etudes en France, vous devez créer un dossier d’inscription électronique et suivre la procédure en ligne en cliquant ici.

Dans la plupart des cas, en tant qu’étudiant, vous pourrez bénéficier d’un Visa Long Séjour valant Titre de Séjour (VLS-TS). Vous devrez faire valider ce visa par l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) dans les 3 mois suivant votre arrivée en France.

Le service des Relations Internationales vous appuiera dans vos démarches auprès de l’OFII.